GGG: gebundener Ganztag am Georgs = gymnasiale Bildung PLUS

Das erste Ganztagsgymnasium im Kreis Borken

Am Georgs

• - mit Freude lernen
  • - kompetent und erfolgreich sein
  • - verantwortlich Zukunft gestalten

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler,
Sehr geehrte Eltern,

Ich begrüße euch und Sie ganz herzlich auf unserer Homepage, über die ihr /Sie wichtige Informationen über unsere Schule erhaltet / erhalten.

Die Entscheidung für die für euch / Ihr Kind richtige weiterführende Schule steht bald an. Einige von euch / Ihnen sind sich schon ganz sicher und wissen, an welches Gymnasium sie gehen werden. Wir kennen in diesem spannenden Entscheidungsprozess aber auch die Sorge von einigen von euch / Ihnen, ob ihr / Ihr Kind das auf acht Jahre gekürzte Gymnasium wohl schaffen kann. Und dann könnten die Informationen unserer Schule über drei verbindliche lange Tage eure / Ihre Sorge noch verstärken. Fragen, wie z. B. ob die langen Tage zeitlich zu belastend sind oder ob noch genug Zeit für Familie und Freizeit bleiben, beschäftigen euch / Sie vielleicht zurzeit.

Wir möchten eure / Ihre Fragen beantworten:
Wir sind uns ganz sicher, dass wir mit dem gebundenen Ganztag an unserem Gymnasium und dem damit verknüpften Konzept der gymnasialen Bildung PLUS eine sehr gute Antwort auf die gestiegenen Anforderungen im achtjährigen gymnasialen Bildungsgang gefunden haben. Wir möchten euch / Sie informieren, wie wir durch unsere zusätzlichen personellen und finanziellen Möglichkeiten, die das Land NRW für den gebundenen Ganztag bereitstellt, erhebliche Entlastungen schaffen, da wir mehr Lehrerinnen und Lehrer, mehr Zeit und mehr Raum für die individuelle Förderung haben. Durch die in den Stundenplan integrierten Lern- und Förderzeiten statt Hausaufgaben und die sehr gut gestalteten längeren Pausen und qualifizierten AGs erfahrt ihr / erfahren Ihre Kinder eine erhebliche Entlastung. Unsere Erfahrung ist, dass die Kinder vergnügt nach Hause kommen und viel Zeit für Familie und Freizeit haben, da sie - natürlich je nach Begabung - quasi keine Aufgaben mehr zu erledigen haben. Ansprechpartner/innen und weitere Informationen dazu finden Sie weiter unten.

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler, seid herzlich willkommen am Georgs! Wir fördern, fordern und begleiten euch professionell – mit Hand und Fuß und mit Herz und Verstand.

Und Sie, sehr geehrte Eltern, laden wir ein mitzuwirken für ein starkes Miteinander!
Ich freue mich im Namen der gesamten Schulgemeinschaft des St.-Georg-Gymnasiums auf ein Wiedersehen mit euch / Ihnen spätestens zu den Anmeldungen ab dem 18.02.2017!
Weitere Informationen zum Anmeldeverfahren folgen in Kürze.

Sigrid Kliem (Schulleiterin)

Wenn Sie nach diesen Informationen weiterhin Fragen an uns haben, können Sie sich jederzeit an die unten angegebenen Ansprechpartner/innen wenden (Anruf oder E-Mail über das Sekretariat) und/oder unser Ganztagsteam kennenlernen und Antworten auf Ihre Fragen zur pädagogischen Gestaltung, zur Organisation und zu unseren inzwischen mehr als fünfjährigen Erfahrungen mit dem gebundenen Ganztag erhalten an unserem

Elterninformationsabend am Mittwoch, den 16.11.2016 um 19.00 Uhr in der Aula unserer Schule.

und/oder uns selbst als gebundenes Ganztagsgymnasium erleben an unserem

Tag der offenen Tür am Samstag, den 19. November 2016 von 9.30 bis 13.00 Uhr

Falls Sie an unserem Tag der offenen Tür am 19.11.2016 verhindert sein sollten, finden Sie dazu ausführliche Informationen auf unserer Homepage unter „Aktuelles“ oder Sie können über das Sekretariat einen Termin für einen Rundgang durch die Schule ausmachen. Erfahrungsgemäß gibt es immer noch Informationsbedarf auch auf dieser Ebene. Dafür bieten wir ein bis zwei Sammeltermine an.
Die folgenden Links mögen Ihnen helfen, die richtige Entscheidung zu treffen:
  - „Gebundener Ganztag am Georgs konkret“
  -  Ganztagserlass (Stand: 01.06.2015)
  - Vorteile des gebundenen Ganztags
  - Gemeinsam den Übergang gestalten
  - Gemeinsam Grundlagen schaffen
  - Individuelle Förderung im gebundenen Ganztag
  - Kompetente Betreuung im Ganztag
  - Pädagogische Leitgedanken am Georgs
  - Ausblick auf die weiteren Jahre
  - Stundenpläne der Klassen 5 bis 7

Den aktuellen Informations-Flyer zum Georgs können Sie / könnt ihr hier herunterladen (Achtung: lange Ladezeiten!):