Schulaustauschprogramme

Sir William Perkins`s School, Chertsey in England, (seit 1982)

Leitung: U. Piemontese

Der nächste Besuch der englischen Gastschüler findet dann wieder vom 26.5-31.5.2018 statt.

Ablauf:
Die deutschen Schülerinnen und Schüler besuchen ihre Partnerschule im Herbst (September) eines jeden Jahres und empfangen ihre Austauschpartner im darauf folgenden Frühjahr (in der Regel Ende Mai), wobei die Schülerinnen und Schüler jeweils in den Familien der aufnehmenden Gastgeber wohnen. Die Kosten für die Fahrt nach England betragen zur Zeit ca. 130 Euro. Sonstige Kosten (je nach Programm z. B. Kosten für Ausflugsfahrten oder Eintrittsgelder) übernehmen jeweils die gastgebenden Familien. Neben der Teilnahme am Unterricht an der jeweiligen Gastschule und einem Familientag mit den jeweiligen Gastgebern stehen auf deutscher Seite z. B. ein Empfang durch die Stadt Bocholt, ein Tagesausflug nach Münster, der Besuch des Spaßbades BAHIA und eine Disko auf dem Programm, auf englischer Seite z. B. eine Fahrt in die Metropole London, die Besichtigung von Schloss Windsor, der Besuch von Madame Tussaud’s Wachsfigurenkabinett und ebenfalls eine Disko. Begleitet werden die Schülerinnen und Schüler in der Regel von zwei bis drei Lehrerinnen und Lehrern.

Wer kann mit?
Für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8, die Bewerbungen laufen im Mai des jeweiligen Jahres, am Ende der Jahrgangsstufe 7. Die Teilnehmerzahl richtet sich nach den Aufnahmemöglichkeiten der beiden Schulen. Bei zu großer Anzahl an Bewerbungen werden die Teilnehmer bzw. Teilnehmerinnen durch Losverfahren ermittelt.

Anmeldung für den nächsten Austausch: April 2018
Dauer des Besuches: 6 Tage
Unterbringung: in Gastfamilien
Kosten: ca. 120€

An alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Austausches mit Chertsey, England 2017/18

Den Besuch der englischen Austauschpartnerinnen im Frühjahr 2018 erwarten wir Ende Mai . Die Übersicht über das geplante Programm erfolgt rechtzeitig. Die Gastschülerinnen werden u.a. am Unterricht teilnehmen, im Bahia schwimmen gehen, das Rathaus besuchen und vom Bürgermeister empfangen werden. Mit euch gemeinsam ist ein Tagesausflug nach Münster geplant. Der Familientag, an dem ihr etwas Schönes für eure Gastschülerinnen planen dürft, wird am 27.5.2018 sein.

U. Piemontese

Zu den Bildern vom Austausch 2013

• vom 08.04.2018 bis 26.04.2018 Schüleraustausch mit Canton in Bocholt
  • vom 18.04.2018 bis 21.04.2018 Studienfahrt nach Paris / SuS' der Jgst. 9 und EF