Individuelle Förderung

Gemäß „Gütesiegel individuelle Förderung“ des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW setzt das Konzept zur individuellen Förderung am St.-Georg-Gymnasium Akzente in allen vier dort ausgewiesenen Handlungsfeldern.
Damit versucht das St.-Georg-Gymnasium, den unter-schiedlichen Begabungen und Talenten und den daraus resultierenden individuellen Bedürfnissen seiner Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden. Dieses geschieht - neben fachlicher und methodischer Förderung im Unterricht – durch eine Vielzahl von Fördermaßnahmen, Arbeitsgemeinschaften sowie Angeboten in den verschiedensten Bereichen:

Handlungsfeld 1 (Grundlagen schaffen – Beobachtungskompetenz stärken)

• Aufnahmegespräch bei der Anmeldung und Kooperation mit den abgebenden Grundschulen (u.a. Einladung der Klassenlehrer der Grundschulen zu Erprobungsstufenkonferenzen)
  • Information über Ergebnisse der zentralen Prüfungen LSE 8(Lernstandserhebung/Vera 8), ZP 10 (zentrale Prüfungen 10), ZA (Zentralabitur) sowie Auswertung der Ergebnisse innerhalb der Fachkonferenzen
  • Förderung zentraler Kompetenzen (Lesekompetenz, kulturelle Bildung, sozial-emotionale Kompetenzen, Angleichung unterschiedlicher Lernausgangslagen)
  • Einführung und Etablierung eines laufbahnbegleitenden Methodenkonzeptes
  • Zur Zeit in Planung: Fortbildungskonzept für die Bereiche „Lernen lernen“ für das gesamte Kollegium

Handlungsfeld 2 (mit Vielfalt umgehen)

Stärkenförderung durch äußere Differenzierung

• Schulformspezifische Wahl- und Differenzierungsangebote
  • Schulformspezifische Stundentafel (Kern- und Ergänzungsstunden)
  • Ergänzungsstunden auf der Grundlage von Förderdiagnostik: im Fach Deutsch zur Stärkung der Rechtschreib- und Lesekompetenz sowie des kreativen Sprechen und Schreibens und Bildung von „Expertengruppe“ (begabte und hochbegabte Schülerinnen und Schüler arbeiten in Gruppen selbstständig zu Themen, die sie interessieren, und präsentieren die Arbeitsergebnisse den anderen.)
    im Fach Englisch zum Vokabel- und Grammatiktraining sowie zur Förderung des freien Schreibens
  • differenzierte, individuelle Angebote der Begabtenförderung: Drehtürmodell (beispielsweise das parallele Erlernen zweier neuer Fremdsprachen im Jahrgang 6), Akzeleration (das Überspringen einer Jahrgangsstufe)
  • Kooperation mit dem Mariengymnasium (ab Differenzierung 8) zur Erweiterung des Fächerangebotes
  • Bläserklasse im Jahrgang 5/6 (Kooperation mit der Musikschule)