Kooperation des St.-Georg-Gymnasiums mit der Flender GmbH

Offiziell wurde die Partnerschaft bzw. die Kooperation zwischen dem St.-Georg-Gymnasium und der Flender GmbH am 02.10.2009 begründet.

Ziel der Kooperation zwischen dem St.-Georg-Gymnasium und der Firma Flendedr ist in erster Linie der Austausch und Dialog von Schule und Wirtschaft, der das gegenseitige Verständnis und eine praxisnahe schulische und berufliche Bildung mit Qualität fördert. Die rasanten Entwicklungen entscheidender Schlüsseltechnologien in den letzten Jahren zeigen, dass diese Form der Zusammenarbeit heute bedeutender ist denn je. Es handelt sich um eine Zusammenarbeit zum gegenseitigen Vorteil.

Tec to You 2014 Zum einen ermöglichen Praxiskontakte in vielen Fächern und Jahrgangsstufen den Schülerinnen und Schülern des St.-Georg-Gymnasiums Einblicke in die Arbeits- und Wirtschaftswelt sowie aktuelle und zukünftige Anforderungen und vor allem authentische Lernerfahrungen. Die Schülerinnen und Schüler können sich ein realistisches Bild über Ausbildungsberufe sowie duale Studiengänge machen, sodass diese Kooperation auch der landespolitisch geförderten Studien- und Berufsorientierung an unserer Schule dient.

Zum anderen bietet die Zusammenarbeit der Flender GmbH, neben der Sicherung potenzieller Fachkräfte, auch eine Möglichkeit für gesellschaftspolitisches Engagement z. B. durch das Angebot eines umfassenden Bewerbungstrainings und Praktikumsplätzen für Schüler/innen.

In einem jährlich stattfindenden Planungsgespräch wird ein gemeinsames Aktionsprogramm (Agenda) von der Schulleiterin, dem Oberstufenkoordinator, den Kooperationsbeauftragten des Georgs (Herrn Gesse und Herrn Dornemann) und den Vertretern der Flender GmbH Herrn Schmoor und Herrn Stachowski verabschiedet.

Im Folgenden werden die konkret durchgeführten Einzelprojekte unter dem Dach der Kooperation zwischen dem St.-Georg-Gymnasium und der Firma Flender gemäß der Agenda aufgeführt: Tec to You 2016
  • Die gesamte Jahrgangsstufe 9 des St.-Georg-Gymnasiums nimmt an einer Betriebsbesichtigung mit gleichzeitiger Unternehmensvorstellung der Flender GmbH teil.
  • Am Erlebnistag Maschinenbau nehmen alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 teil.
  • Die erstmalig im Jahr 2013 angebotenen Bewerbertrainings wurden von den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern der Oberstufe sehr positiv bewertet, so dass seit 2014 an zwei bis drei Terminen im Frühjahr alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 11 durch Herrn Pennekamp seitens der Flender GmbH in den Bereichen: Bewerbungsschreiben, Bewerbungsgespräche und aktuelle Bewerbungsauswahlverfahren sehr zielführend beraten und betreut werden. Im Rahmen dieser Veranstaltung erhalten die Schülerinnen und Schüler ebenfalls einen Einblick in das duale Studium im Bereich Technik (Bachelor of Engineering, Bachelor of Science) und im kaufmännischen Bereich.
  • In Anbindung an den Englischunterricht halten Mitarbeiter/innen der Firma Flender für die Jahrgangsstufe 12 jeweils zu Beginn des zweiten Schulhalbjahres einen Vortrag zum Thema: „Globalization or Goodbye – Made in Germany?“.
  • Einzelne Schülerinnen und Schüler haben auch in diesem Jahr die Möglichkeit Basis- und freiwillige Praktika, Auslandspraktika und Ferienbeschäftigungen bei der Firma Flenderzu absolvieren
  • Eine Wanderausstellung mit Produkten von Schülern aus dem Kunstunterricht, wurde unter der Leitung von Frau Winter und Frau Matenaer in den vergangenen Jahren sehr erfolgreich durchgeführt und wird fortgesetzt.
  • Zu Beginn des Schuljahres 2014/15 wurde erstmals der „Georgs-Timer“ durch eine gemeinsame Arbeitsgruppe, bestehend aus Schülerinnen und Schülern, Lehrern /innen und Mitarbeitern/innen der Flender GmbH, konzipiert und herausgegeben. Der Timer wurde von den Schülerinnen und Schülern in allen Jahrgangsstufen sehr gut angenommen, so dass die Planungen für den kommenden Georgs-Timer bereits in vollem Gange sind.

Zusätzlich zu den zahlreichen Veranstaltungen werden einige Projekte auch finanziell durch die Flender GmbH unterstützt. Unter anderem wird durch die Förderung jedes Jahr ein Preis für die beste Abiturientin oder den besten Abiturienten bereitgestellt. Seit zwei Jahren ist diese Unterstützung auch in Form eines wertvollen digitalen Preises für die beste Schülerin der Jahrgangsstufe 9 in den Naturwissenschaften und den besten Schüler der gleichen Stufe in den Sprachen ergänzt worden.

Für die erfolgreiche Zusammenarbeit möchten wir uns im Namen aller Schülerinnen und Schüler, ihrer Eltern und Lehrer stellvertretend bei Herrn Stachowski und Herrn Schmoor sowie allen anderen an der Kooperation beteiligten Mitarbeitern/innen der Flender GmbH herzlich bedanken.
Für das St.-Georg-Gymnasium
A. Gesse, T. Dornemann

• vom 10.12.2018 bis 13.12.2018 Schnupperwochen für Viertklässler
  • am 17.12.2018 mdl. Kommunikationsprüfungen Englisch / Jgst. Q2